• Impressions of Wenzhou People of excellence, land of wisdom 2021-10-18
  • 2021移动互联网蓝皮书:5G手机换机潮已经到来 2021-10-17
  •  以青春之我,逐华夏之阳 2021-10-16
  •  人民热评:一起螃蟹引发的“血案”,该如何站“对”? 2021-10-16
  • Six Chinese faces to delight 2017 Victorias Secret Fashion show[1] 2021-09-23
  • SIPG automates Israels port in Haifa 2021-09-23
  • FBI前局长科米出书批评特朗普作派:以自我为中心 2021-09-22
  • FBI公开首个“9·11”调查文件:没有证据证明沙特政府参与共谋 2021-09-22
  • Afghans keen to swap fear for optimism 2021-09-21
  • Afghanistans Hassan Akhund meets visiting Qatari FM on ties, humanitarian aid 2021-09-21
  • @西宁市民 您有一份来自厦门的邀请函 2021-09-21
  • @衡水人,2021年20项民生工程办得如何?最新进展来了!请“检阅”…… 2021-09-21
  • @1792万中国教师,这些好消息请查收! 2021-09-21
  • @1792.97万教师:2021年教师节主题确定 重点开展十项活动 2021-09-21
  • 61岁老人苦练萨克斯竟把肚脐眼“吹掉”了,被送医抢救 2021-09-20
  • 手机看中经经济日报微信中经网微信

    临期食品挑选有门道,消费需理性

    2021年09月26日 07:14   来源:法治日报   

      临期食品挑选有门道,消费需理性

      □ 记者 周宵鹏

      某畅销品牌速溶奶茶一杯70克,0.9元;某知名品牌火锅底料一包150克,3.99元;缤纷水果麦片一袋400克,10.9元……在一些网店中,不少食品被卖出“白菜价”。这并非是因为相关食品系假冒伪劣或存在质量问题,而是它们都属于“临期食品”。

      临期食品,即临近保质期的食品,仍在保质期内。由于临期食品一般仍属于安全食品的范围,且价格上折扣较大,受到诸多年轻人的青睐。艾媒咨询发布的《2020年中国临期食品行业市场分析及消费者研究报告》(以下简称临期食品研究报告)显示,超过四成受访消费者表示愿意购买并向身边的人推荐临期食品。

      由于临期食品还处于保质期内,所以其销售和食用不受影响。但是,不同种类的食品劣变的情况不同,消费者要注意甄别、理性消费,切莫贪图便宜而盲目购买、大量囤货。

      临期食品性价比高广受欢迎

      家住河北省石家庄市的刘阿姨习惯到家附近的大型超市购物,在购买酸奶上,她有个“省钱妙招”,即购买打折促销的临期食品。

      “快到保质期的时候,好多酸奶都会降价促销,要么折扣特别大,要么‘买一赠一’与正价食品捆绑销售?!绷醢⒁潭浴斗ㄖ稳毡ā芳钦咚?,超市里贮存酸奶都是在专门区域,有温度条件要求,食品安全上能够有保障,并且刚出厂的酸奶和临期的味道其实都一样,感觉这样买性价比很高。

      其实,不仅是酸奶,从散装食品到带包装的食品,很多商超都有“临期食品打折降价”的销售习惯或者专门货柜,促销力度往往动人心弦。

      对于临期促销的酸奶,刘阿姨是遇到才会购买。而家住河北省邢台市的张玮(化名)已经养成了定期购买囤积临期食品的习惯。

      张玮告诉记者,由于从事文字方面为主的自由职业,他一般在家办公,喜好吃零食的他越忙嘴越闲不住。之前都是在超市购买各种零食,一次网购时发现了几家专卖临期食品的店铺,临期食品逐渐成为他的“新宠”。

      “仿佛是一扇新世界的大门向我打开,正规的临期食品安全可靠,能用打折的价格,吃到不打折的美味,何乐而不为?”张玮说,他已经把几家经常光顾的店铺推荐给了不少朋友。

      临期食品研究报告显示,目前中国临期食品消费者年龄为26岁至35岁的占比47.8%,2020年中国消费者购买临期食品的三大渠道是大型商超、电商平台和社区生鲜连锁店,除此之外,线上和线下的临期食品垂直售卖平台也是消费者选择的对象。

      记者梳理发现,在多个电商平台,都有不少带有“裸价”“折扣”字样的专门经营临期食品的网店,还有专门销售临期食品的App和微信小程序。在一些社交平台上,也有与临期食品相关的群组,数以万计的成员分享购物心得。

      这些年轻人对临期食品的消费热情,不仅使线上销售更加多元,而且催生了线下临期食品市场,目前已经出现多家专门经营临期食品的线下社区连锁品牌。

      提升购买临期食品安全意识

      临期食品能否放心买、安心吃?答案是肯定的,但又不能一概而论。

      2011年,原卫生部对预包装食品的保质期作出定义,是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。简单来说,只要是在其应有的贮存条件下,临期食品仍在保质期内,是完全可以销售和食用的。2012年1月27日,原国家工商总局发文明确要求,食品经营者对即将过期的食品应向消费者作出醒目提示。

      至于临期食品的“临保期”,当然并不是“一刀切”,要根据食品的保质期,再参考行业惯例进行界定。目前我国没有针对临期食品的期限作严格界定,所以不同省市规定的临期时间也稍有不同。

      按照相关参考性时间,保质期在一年(含)以上的,临保期为45天;保质期在半年(含)以上不足一年的,临保期为30天;保质期在90天(含)以上不足半年的,临保期为20天;保质期在30天(含)以上不足90天的,临保期为10天;保质期在10天(含)以上不足30天的,临保期为2天;保质期在10天以下的,临保期为1天。食品经营者可与供货商自行商议食品临保期,但不得低于上述期限。

      消费者要提升购买临期食品的安全意识,既要明确食品的临保期时间,也要注意食品的贮存条件等问题。例如需要冷冻或冷藏保存的食品,如果贮存条件不达标,很可能会提前过期或变质;有的食品贮存条件对湿度、感光要求较高,如果不满足相关条件,食品的气味、口感、营养成分就会受到影响,尤其是坚果类食物。

      此外,不同种类的食品劣变的速度也不同,水分含量高的食品如果在运输或贮存过程出现问题,容易滋生微生物,如糕点、饮料等。相对来说,水分含量低的食品不容易滋生微生物或滋生速度较慢,安全性也相对较高。

      注意理性消费加强行业监管

      据临期食品研究报告统计,2020年中国零食行业总产值规模超过3万亿元,即使按1%的库存沉淀计算,临期食品行业市场规模也会突破300亿元,临期食品市场潜力巨大。

      今年4月,我国反食品浪费法颁布实施,其中规定,超市、商场等食品经营者应当对其经营的食品加强日常检查,对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。从避免食品浪费的角度来看,临期食品的流行,表明大众的消费观念得到更新和升级,对于消费者、生产者和经营者来说,的确是一举多得的好事。

      前不久,国家市场监管总局邀请食品安全权威专家,制作了科普短视频《临期食品,可以买吗》,向消费者介绍和解读临期食品安全知识,并提出合理化建议。

      相关专家提醒,临期食品虽然可以放心购买和食用,但应按需购买,不要囤积,以免过期变质造成浪费,购买的临期食品要在保质期内尽快吃完,注意“在家过期也是过期”。

      刘阿姨夫妇与儿子一家一起生活,家中人口较多,购买的食品通常很快就能食用完。尽管如此,有时买临期食品多了也难免“中招”?!坝谢囟右患胰诓辉诩?,买的酸奶喝不完,过期只能扔了,太可惜了,买临期食品还得多考虑?!绷醢⒁趟?。

      张玮也在长期购买临期食品中总结出经验?!巴舷鄣牧倨谑称?,大部分本身也不是市面上的热门品牌,少数大牌产品也是比较冷门的口味,线下折扣食品店也差不多。尤其形形色色的进口临期食品,普通消费者更是难以甄别?!闭喷馑?,临期食品虽然价格低廉,但也要保持谨慎和理性,不要让买实惠变成交“智商税”。

      作为一种特殊食品,临期食品一来品质参差不齐,存在质量安全隐患,二来往往经历多重流通环节,并且由于销售环节可能存在管理不规范等问题,容易出现安全隐患和消费纠纷。加之我国目前还没有专门针对临期食品制定相应的食品安全国家标准或者法律法规,相关监管部门要对临期食品进行针对性监管,保障临期食品市场的健康有序发展。

      从最初小规模店铺低价促销,到出现线下直营店,再到进入电商平台开始流行,临期食品行业的受关注度正在不断提高。保障临期食品不成为“问题食品”,让这一行业走向规范化、规?;?,加强市场监管势在必行。

     

    (责任编辑:佟明彪)

    精彩图片

    临期食品挑选有门道,消费需理性

    2021-09-26 07:14 来源:法治日报
    查看余下全文