• Impressions of Wenzhou People of excellence, land of wisdom 2021-10-18
  • 2021移动互联网蓝皮书:5G手机换机潮已经到来 2021-10-17
  •  以青春之我,逐华夏之阳 2021-10-16
  •  人民热评:一起螃蟹引发的“血案”,该如何站“对”? 2021-10-16
  • Six Chinese faces to delight 2017 Victorias Secret Fashion show[1] 2021-09-23
  • SIPG automates Israels port in Haifa 2021-09-23
  • FBI前局长科米出书批评特朗普作派:以自我为中心 2021-09-22
  • FBI公开首个“9·11”调查文件:没有证据证明沙特政府参与共谋 2021-09-22
  • Afghans keen to swap fear for optimism 2021-09-21
  • Afghanistans Hassan Akhund meets visiting Qatari FM on ties, humanitarian aid 2021-09-21
  • @西宁市民 您有一份来自厦门的邀请函 2021-09-21
  • @衡水人,2021年20项民生工程办得如何?最新进展来了!请“检阅”…… 2021-09-21
  • @1792万中国教师,这些好消息请查收! 2021-09-21
  • @1792.97万教师:2021年教师节主题确定 重点开展十项活动 2021-09-21
  • 61岁老人苦练萨克斯竟把肚脐眼“吹掉”了,被送医抢救 2021-09-20
  • 手机看中经经济日报微信中经网微信

    现代农业“丰”景正好

    2021年09月26日 07:42   来源:光明日报   记者 高平 本报见习记者 王潇 本报通讯员 张婷

      出呼和浩特城区往南行数十里,道路两侧青山相对而出。远处,山坡上,矮地间,色彩斑斓的田苗散布其中。近处,机器轰鸣作响,原野上扬起一道道尘烟。在位于祖国北疆的内蒙古呼和浩特市和林格尔县,这片根植红色基因的革命老区大地正迎来丰收。

      玉米黄,高粱红,大地笼罩青纱帐。从和林格尔县新店子镇新店子村的西梁石虎子山坡上眺望,千里良田沃野,一望无际的农穗随风摇曳。山脚下是和林格尔县民富农民专业合作社种植的约700亩玉米田,合作社负责人郭二有小心翼翼地剥开表皮,排列紧致的金黄色玉米粒在阳光下饱满发亮?!俺墒於群芎?,再过十来天就能收割,今年是个丰收年!”郭二有黝黑的脸上洋溢着笑容。

      “打井、铺设管道、平整土地、施农家肥……”郭二有细数着这些年在种植上所下的功夫?!坝衩灼骄恫?100斤提升到1500斤左右,现在是真正实现了土地平整肥沃、田间作业道畅通、灌溉设施完备、全程机械化、高效现代化的农业新模式?!惫兴?。

      距新店子镇不远的羊群沟乡地势高低不平,属于杂粮种植区。羊群沟乡万裕号村57岁的村民梁忠厚承包了周边5个村子的约2700亩土地。爬山、上坡,一遍遍查看庄稼长势的梁忠厚干劲满满?!敖衲暌荒兜厥?00多斤谷子没问题,比往年好太多了!革命老区传承的是革命精神,种地也一样不能落后!”梁忠厚指着一串串如珍珠般的谷穗异常兴奋。

      “今年呼和浩特全市粮食产量预计为174.36万吨,比上年增加33.83万吨。自2019年以来,呼和浩特市大力开展高标准农田建设,耕地地力水平有了极大提高,高效节水技术措施得到有效推广,标准化种植技术措施普遍应用?!焙艉秃铺厥信┠辆种种惨倒芾砜瓶瞥す袼?。

      今年,内蒙古持续推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高农业综合生产能力,加快高标准农田建设进度,实施黑土地?;ば愿?116万亩,在粮食主产区实施东北黑土地?;?0万亩,实施盐碱化耕地改良巩固提升12.2万亩,有效改善了农业生产基础条件。

      站在赤峰市克什克腾旗土城子镇石门沟村的高原漫甸上,眼底是一片片燕麦田,麦浪滚滚,“丰”景如画。目前,石门沟村小麦、莜麦种植规模达17000亩。通过引导农民联合零散分布的小块土地,集约化种植,土城子镇正迈上现代农业发展的新路。

      同样,地处“世界黄金玉米带”的通辽市开鲁县,玉米年产量达160万吨??诚赜胫泄┛圃喝┮悼萍既牖Чこ逃衩资紫依钌倮ネ哦拥群献?,先后开展东北黑土地?;だ檬缘阆钅?,果菜茶有机肥替代化肥示范、秸秆还田深翻深松、土壤改良培肥等,持续提升玉米生产降本增效综合能力,实现平均亩增产300斤,年增产玉米6.9亿斤。

      从会种地到“慧”种地,内蒙古不断增强科技支撑。目前,全区已经建设良繁基地100万亩以上,示范推广新品种130多个、绿色生产技术模式20多套,依靠科技创新提高粮食单产,推动粮食生产绿色高质量发展。

      据内蒙古自治区农牧厅相关负责人介绍,今年,内蒙古种植结构呈现“总播粮播双增”态势。农作物总播面积达13630.8万亩,其中,粮播面积11141.4万亩。同时,内蒙古采取多项举措,层层压实责任,确??帕9椴?。其中,下达耕地地力?;げ固?,玉米、大豆、马铃薯生产者补贴,种粮农民一次性补贴,农机购置补贴等各项惠农资金168.6亿元;鼓励农民积极投保,落实政策性保险面积8180万亩,有效降低种植风险;坚持提早部署、提前安排,分区域分作物制定了防灾减灾预案,及时成立防灾减灾夺丰收包片督导组,指导各地提前进行防范和开展灾害补救。

      春华灼灼,秋实离离。放眼内蒙古大地,兴安盟田野稻谷飘香、乌兰察布市马铃薯个儿大溜圆、巴彦淖尔市向日葵籽粒饱满、乌海市葡萄香甜可口……一幅现代农业丰收的新画卷正铺展开来。

     ?。钦?高平 本报见习记者 王潇 本报通讯员 张婷)

    (责任编辑:施晓娟)

    精彩图片

    现代农业“丰”景正好

    2021-09-26 07:42 来源:光明日报
    查看余下全文