• Impressions of Wenzhou People of excellence, land of wisdom 2021-10-18
  • 2021移动互联网蓝皮书:5G手机换机潮已经到来 2021-10-17
  •  以青春之我,逐华夏之阳 2021-10-16
  •  人民热评:一起螃蟹引发的“血案”,该如何站“对”? 2021-10-16
  • Six Chinese faces to delight 2017 Victorias Secret Fashion show[1] 2021-09-23
  • SIPG automates Israels port in Haifa 2021-09-23
  • FBI前局长科米出书批评特朗普作派:以自我为中心 2021-09-22
  • FBI公开首个“9·11”调查文件:没有证据证明沙特政府参与共谋 2021-09-22
  • Afghans keen to swap fear for optimism 2021-09-21
  • Afghanistans Hassan Akhund meets visiting Qatari FM on ties, humanitarian aid 2021-09-21
  • @西宁市民 您有一份来自厦门的邀请函 2021-09-21
  • @衡水人,2021年20项民生工程办得如何?最新进展来了!请“检阅”…… 2021-09-21
  • @1792万中国教师,这些好消息请查收! 2021-09-21
  • @1792.97万教师:2021年教师节主题确定 重点开展十项活动 2021-09-21
  • 61岁老人苦练萨克斯竟把肚脐眼“吹掉”了,被送医抢救 2021-09-20
  • 手机看中经经济日报微信中经网微信

    民营经济体量更大实力更强

    2021年09月26日 06:14   来源:经济日报   

      体量更大、实力更强、底气更足……在“两个毫不动摇”方针指引下,我国民营企业已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,高质量发展步子愈发稳健。

      9月25日,由全国工商联主办的2021中国民营企业500强峰会在湖南长沙举行。峰会发布的2021中国民营企业500强榜单显示,从营业收入看,民营企业500强入围门槛取得新突破,达235.01亿元。2020年,民营企业500强营业收入总额达35.12万亿元,资产总额50.73万亿元,税后净利润1.97万亿元,均实现增长。

      政策支持到位 企业受益明显

      近几年,民营企业在各方面都取得了新进展。

      发展空间广阔。今年8月份,杭绍台铁路正式进入竣工验收阶段。这是我国第一条民营控股的高速铁路,是民营资本参与交通基础设施建设的重要一步。2020年,共有246家500强民营企业参与“两新一重”建设,越来越多的民营企业投身电力、通信、铁路、天然气等重点行业领域。

      发展活力强劲?!笆濉笔逼?,全国新增减税降费超过7.6万亿元。2020年减税降费助企纾困和激发活力并举,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,其中减免社保费1.7万亿元。增值税小规模纳税人减征地方“六税两费”等减税降费政策,让民营企业受益明显。

      发展动力十足。我国小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”的态势,截至今年7月末,普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%。支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。据了解,今年将再新增3000亿元支小再贷款额度,促进民营经济发展动力进一步增强。

      投资结构优化 展现超强韧劲

      随着改革红利的不断释放、营商环境的持续优化,我国民营企业在新冠肺炎疫情冲击下展现出超强韧劲。

      体量更大。截至今年7月底,我国市场主体总量从2012年5500万户增长至1.46亿户,年均净增长超过1000万户。

      结构更优。2021中国民营企业500强中,第二产业入围企业319家。其中,制造业企业277家。第三产业入围企业比上年增加13家,达到177家,资产总额和营业收入总额分别占500强的66.35%和38.89%。

      民营企业500强投资结构进一步优化。500强企业有354家企业参与乡村振兴战略,350家参与区域协调发展战略。471家500强企业参与防范化解重大风险攻坚战。

      创新力强。民营企业500强中,有394家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,409家企业通过自筹资金完成科技成果转化。九成左右的民营企业500强已实施或计划实施数字化转型。

      民营企业更加注重运用互联网、大数据、人工智能等技术,发展新业态、新模式,数字化、智能化逐步成为民营企业转型升级的重要途径?!巴贫圃煲蹈咧柿糠⒄沟墓丶?,就是坚定不移推动企业的智能制造转型升级?!比患庞邢薰径鲁ち何雀硎?。

      市场环境改善 发展信心增强

      近年来,我国着力加强反垄断反不正当竞争和防止资本无序扩张,依法开出多个反垄断罚单。步步高集团董事长王填表示:“打击各类不正当竞争行为,让守法企业拥有广阔的发展空间,对于企业本身和社会主义市场经济有效运行都具有重要意义?!?/p>

      “要规避任何违背经济发展客观规律的投资发展、无序竞争、冒险发展的陷阱,决不把风险推给社会,要做一个负责任的民营企业?!焙嗤庞邢薰径戮种飨薷妓?。

      在党中央坚强领导下,各地区各部门持之以恒为民营企业发展营造良好环境,有效增强了民营企业发展的动力和信心?!暗澈凸叶杂凇礁龊敛欢 募岢质敲魅返?、一贯的,让我们民营企业能够安心、定心,专心致志地把企业办好。身处充满机遇的伟大时代,中国民营企业有着广阔未来?!痹滦羌哦戮种飨∽艉晁?。(经济日报记者 曾诗阳)

    (责任编辑:符仲明)

    民营经济体量更大实力更强

    2021-09-26 06:14 来源:经济日报
    查看余下全文