• Impressions of Wenzhou People of excellence, land of wisdom 2021-10-18
  • 2021移动互联网蓝皮书:5G手机换机潮已经到来 2021-10-17
  •  以青春之我,逐华夏之阳 2021-10-16
  •  人民热评:一起螃蟹引发的“血案”,该如何站“对”? 2021-10-16
  • Six Chinese faces to delight 2017 Victorias Secret Fashion show[1] 2021-09-23
  • SIPG automates Israels port in Haifa 2021-09-23
  • FBI前局长科米出书批评特朗普作派:以自我为中心 2021-09-22
  • FBI公开首个“9·11”调查文件:没有证据证明沙特政府参与共谋 2021-09-22
  • Afghans keen to swap fear for optimism 2021-09-21
  • Afghanistans Hassan Akhund meets visiting Qatari FM on ties, humanitarian aid 2021-09-21
  • @西宁市民 您有一份来自厦门的邀请函 2021-09-21
  • @衡水人,2021年20项民生工程办得如何?最新进展来了!请“检阅”…… 2021-09-21
  • @1792万中国教师,这些好消息请查收! 2021-09-21
  • @1792.97万教师:2021年教师节主题确定 重点开展十项活动 2021-09-21
  • 61岁老人苦练萨克斯竟把肚脐眼“吹掉”了,被送医抢救 2021-09-20
  • 手机看中经经济日报微信中经网微信

    不唯学历、不数年头……8000万人迎职称改革重大变化

    2021年09月26日 07:47   来源:工人日报   

      本报记者 李丹青

      没有发表一篇论文,南京林业大学教师蒋华松依然被评为教授。他所凭借的是课讲得好、逻辑清晰的教学工作业绩。

      在过去的职称评定中,论资排辈、“弟子三千不如论文一篇”等现象广受诟病。如今,这一现象得以扭转的主要原因是近年来开展的职称系列改革。

      历经5年,我国职称制度改革重点任务已完成,27个职称系列的改革指导意见出炉。这一涉及全国约8000万专业技术人才的改革,迎来多项重大变化。

      改革到底改了什么?改革后,如何开展专业技术人才评价?评价标准、评审范围有无变化?近日人社部有关负责人接受本报记者采访,回应社会关切。

      评价标准更“重质量”

      标准是人才发展的风向标,评价一个人才,就是树立一个标杆。有好的标准,人才就会充分涌流。

      人社部有关负责人介绍,职称制度改革以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,从“重数量”向“重质量”转变,着重解决评价标准简单量化、“一刀切”等问题,充分发挥人才评价的“指挥棒”作用。

      此次改革坚持把品德放在首位,倡导科学精神、强化社会责任、坚守道德底线。

      改革后,各系列职称评审对学历只做基本要求,主要比拼能力水平。翻译、演员、计算机软件等系列或专业对学历没有要求,会计、经济等系列将起点学历放宽至高中。在工程、农业等系列中,不具备学历要求的,由行业内2名以上专家推荐即可参加职称评审。

      “应该说,学历问题已不再是参加职称评审的障碍?!闭馕桓涸鹑怂?。

      同时,不数年头论业绩。改革后,更加注重业绩成果和实际贡献,以实绩论英雄。对科研人员主要看研究成果能否“顶天立地”。对卫生专业技术人员主要突出临床实践能力评价,把能看病、会看病、看好病作为临床医务人员职称评价的主要内容。对各类教师主要突出教育教学能力和业绩,把教学质量作为主要标准。

      论文不设“硬杠杠”。改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法。对卫生专业技术人员,设计与临床实践相关的评价指标,临床病案、手术视频、流行病学调查报告等成果形式均可替代论文要求。对研究人员,强调论文质量,探索实行代表作制度。对高校教师,不以SCI、SSCI等论文相关指标作为前置条件和判断的直接依据。

      细化专业分类,科学评价人才

      “此次改革实行分类评价。以职业属性和岗位需求为基础,细化人才专业分类,科学制定评价标准?!比松绮坑泄馗涸鹑吮硎?。

      记者了解到,通过改革,将高校教师划分教学为主型、教学科研并重型,教学为主型对论文不做硬性要求。为鼓励科研人员研究关键核心技术特别是“卡脖子”问题,对研发周期长、技术难度大、创新性强的重大科研项目,按个人在项目中的贡献价值进行评价。

      职称评审坚持同行评同行、内行评内行。针对不同系列不同行业特点,实行多元化评价方式。同时,探索引入社会评价和市场评价。高精尖缺人才是人才队伍中的“关键少数”。此次职称制度改革,对待特殊人才有特殊政策,不搞论资排辈,建立职称评审绿色通道。

      让更多专业技术人才享受改革红利

      通过改革,进一步打破户籍、地域、身份、档案等制约,扩大职称评价人员范围,畅通各类人才职称申报渠道。

      民营企业专业技术人才占全国专业技术人才总数的一半以上。2020年,《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》印发,明确扫清民营企业人才参加职称评审的隐形门槛。

      同时,建立高技能人才与专业技术人才职业发展“立交桥”。人社部两次印发改革意见,推动高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,重点打破学历、身份等条件限制,鼓励高技能人才参加职称评审,实现应通尽通、能通尽通。

      此外,此次改革还向抗疫一线专业技术人才倾斜,将抗疫表现列入职称评定指标,对抗疫一线专业技术人员实行优先申报、优先评审、优先聘任“三个优先”。

    (责任编辑:孙丹)

    不唯学历、不数年头……8000万人迎职称改革重大变化

    2021-09-26 07:47 来源:工人日报
    查看余下全文