• Impressions of Wenzhou People of excellence, land of wisdom 2021-10-18
  • 2021移动互联网蓝皮书:5G手机换机潮已经到来 2021-10-17
  •  以青春之我,逐华夏之阳 2021-10-16
  •  人民热评:一起螃蟹引发的“血案”,该如何站“对”? 2021-10-16
  • Six Chinese faces to delight 2017 Victorias Secret Fashion show[1] 2021-09-23
  • SIPG automates Israels port in Haifa 2021-09-23
  • FBI前局长科米出书批评特朗普作派:以自我为中心 2021-09-22
  • FBI公开首个“9·11”调查文件:没有证据证明沙特政府参与共谋 2021-09-22
  • Afghans keen to swap fear for optimism 2021-09-21
  • Afghanistans Hassan Akhund meets visiting Qatari FM on ties, humanitarian aid 2021-09-21
  • @西宁市民 您有一份来自厦门的邀请函 2021-09-21
  • @衡水人,2021年20项民生工程办得如何?最新进展来了!请“检阅”…… 2021-09-21
  • @1792万中国教师,这些好消息请查收! 2021-09-21
  • @1792.97万教师:2021年教师节主题确定 重点开展十项活动 2021-09-21
  • 61岁老人苦练萨克斯竟把肚脐眼“吹掉”了,被送医抢救 2021-09-20
  • 手机看中经经济日报微信中经网微信

    从“区域创新论坛”到“国家级平台”——2021中关村论坛树立科技开放“金招牌”

    2021年09月26日 18:53   来源:新华网   

      新华社北京9月26日电 题:从“区域创新论坛”到“国家级平台”——2021中关村论坛树立科技开放“金招牌”

      新华社记者陈旭、盖博铭、张超

      2021中关村论坛是科技创新与开放合作的国际盛会,中关村是我国第一个国家自主创新示范区。在这里,新一轮先行先试改革即将上演,世界领先的科技园区大步而来……

      从2007年地方性的区域创新论坛,升级为国家级开放创新交流平台,还将继续为科技园区建设做卓越贡献,中关村论坛为什么能?记者在论坛采访发现,论坛科技创新主线脉络清晰,已成为国家级开放创新与科技成果发布、展示、交易的重要平台,成为国家开放发展的“金字招牌”。

      论坛期间,近400位外国政府代表、全球顶级科学家、跨国公司负责人以线上线下方式参会,深度探讨解读国际社会广泛关注的热点议题,展示前沿科技的最新产品。

      25日上午,一场别开生面的“图灵对话”亮相论坛全体会议现场,得益于虚拟现实技术实现裸眼3D效果,两名2015年图灵奖得主马丁·爱德华·赫尔曼与惠特菲尔德·迪菲“面对面”,就国际科学家交流合作、前沿技术商业化等话题进行深入探讨。

      “技术创新无国界,科学进步需要全球合作?!甭矶 ぐ禄ず斩樯?,北京有着完善的创新平台和发展环境,具有成为国际创新中心的独特优势。他希望加强与中国青年人才的联系,让世界各地不同年龄段的科学家相互学习、共同发展。

      “世界要共享疫苗,否则病毒将‘共享’世界?!敝泄蒲г涸菏?、中国疾控中心主任高福介绍,中关村论坛举办的平行论坛——第二届全球科学与生命健康论坛受到社会高度关注。为应对新冠病毒持续变异、传播力不断增强等全球性问题,来自国内外的疫苗研发专家和生产企业共同“开门探讨”,交流最新的新冠疫苗研发进展、不良反应监测、病毒变异研究等课题,一同向科技要答案。

      发展科学技术必须具有全球视野,紧扣人类生产生活提出的新要求。在24日平行论坛、第五届中国—中东欧国家创新合作大会上,来自10多个国家的代表聚焦开放创新、共享发展,深入交流研讨,分享最新成果。与会各国代表共同认为,在后疫情时代,唯有依靠科技创新才能推动经济复苏,共同实现绿色、包容、可持续发展。

      中关村论坛从创立初始就注重国际化??蒲Ъ际醪坑泄馗涸鹑吮硎?,中关村论坛的“一条主线”就是国际科技合作与交流,今年超两成的平行论坛直接由国外机构主办,例如传染病防治生物医药国际科技合作论坛、全球数字化应用与转型论坛等。

      2020中关村论坛期间,为提升全球智库协同创新能力,增强文明互信,服务创新发展,国内外19家高端智库共同成立多边交流合作平台——中关村全球高端智库联盟。今年论坛期间,中关村全球高端智库联盟有关负责人宣布,来自中国、美国、法国、以色列等国家的智库单位申请加入,目前联盟理事单位已增至40余家,一年时间内数量翻一番。

      重视科技创新不仅在体制开放,更在思想开放。与会代表、2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特表示,科技开放合作远比想象的还要复杂,仍面临数据获取、知识产权、利益冲突等多种挑战。但长远来看,应保持科学和创新知识的开放获取,人类将会受益无穷。

    (责任编辑:符仲明)

    从“区域创新论坛”到“国家级平台”——2021中关村论坛树立科技开放“金招牌”

    2021-09-26 18:53 来源:新华网
    查看余下全文